Дмитрий Солодянкин (oesolod) wrote,
Дмитрий Солодянкин
oesolod

Categories:

Заброшенный мортуарий, или советский некрополь в городе Волжский

     Я думаю многие знают, что в Советском союзе не было религии, поэтому и большинство церквей закрыли. Еще не было часовен, которые присуще любому кладбищу. Но как-то нужно было провожать покойников в последний путь.
orig (1)

      Для этого было построено специальное сооружение, мортуарий.
00007390-17

       Этот пантеон был построен специально для видных жителей города Волжский, что по другую сторону Волги от Сталинграда. И служил местом где прощались с усопшим.
00007391-18


      Здание выполнено в форме буквы П, имеет ряд колон вдоль стен и алтарь дальней его части. Архитектура больше напоминает древние некрополи.
00007395-22


      Кладбище №1 было главным и первым для города, и конечно же на нем быстро закончилось место. А так как хранить перестали, то и надобность в мортуарии отпала.
00007389-16


      На данный момент это единственный сохранившийся мортуарий в России. Он хоть и находится на территории кладбища, но по сути заброшен. Без обслуживания начала проваливаться крыша, а колоны начали осыпаться. Ладно хоть от вандалов он сохранен. У местных фотографов это место стало популярным для проведения фотосессий.
00007394-21


      Ряд колон идущий вдоль стен с двух сторон. По всей видимости предполагалось что в этом месте будут укрываться от дождя, но почему-то сделали довольно узкий проход. На тумбочки скорей всего ставили цветы.
00007386-13



      В главной части мортуария расположен алтарь, на него клали усопшего.
00007387-14


     Можно увидеть, что крыша надо этой частью совсем развалилась. Тут нет мощных несущих балок, а потолок сделан деревянной обрешеткой, которая не способствует длительному сохранению конструкции, особенно при условии влияния атмосферных осадков.
00007384-11



     Алтарь напоминает большой гроб, точнее гробницу, на крышке которой скатная площадка. Покойник лежа на ней как бы взирает на тех кто пришел проводить его в последний путь.
00007382-9


      Сам алтарь был украшен лепниной, гипсовыми венками. Наверное раньше смотрелось дорого-богато, со временем все поизносилось и местами отваливается. Кто-то возможно решил себе на память утащить гипсовый венок.
00007380-7

00007381-8


00007383-10


      В изголовье алтаря установлен пьедестал, сделанный в таком же дизайне. За ней стоял, наверное какой-нибудь генерал, или другой важный человек, и толкал речь. Возможно и остальным желающим давали речь, тогда они по очереди подходили и говорили прощальные слова.
00007378-5


00007379-6

     Места на самом деле очень необычное, но в стиле Советского союза. Построить большое и массивное сооружение, которое будут использовать всего несколько лет. В 50-60е года город Волжский активно развивался, строили ГЭС, строили новые жилые кварталы, проспекты, дома культуры, ну и в те же года появился мортуарий. Построенный по классике жанра той эпохи, в стиле сталинского ампира.
orig (1)

    На данный момент это довольно тихое и спокойное место, доступное каждому, в рабочее время кладбища конечно.








Tags: abandoned, abandoned necropolis, abandoned russia, cemetery no. 1, mertuary, necropolis, pantheon, russia, soviet necropolis, stalingrad, urban, urban_travel, urbex, volga, volgograd, волгоград, волжский, заброшенное, заброшенное россии, заброшенный некрополь, кладбище №1, мортуарий, некрополь, пантеон, россия, советский некрополь, сталинград
Subscribe
promo oesolod september 10, 2018 21:25 8
Buy for 10 tokens
Я думаю многие знают, что в Советском союзе не было религии, поэтому и большинство церквей закрыли. Еще не было часовен, которые присуще любому кладбищу. Но как-то нужно было провожать покойников в последний путь. Для этого было построено специальное сооружение, мортуарий. Этот пантеон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments