Дмитрий Солодянкин (oesolod) wrote,
Дмитрий Солодянкин
oesolod

Categories:

Парамоновские склады

    За окном становится все холоднее, а земля покрывается снегом. Именно в такие морозные осенние вечера приятно вспоминать что-то теплое и хорошее. Уноситься мыслями в теплые дни и места. В один из таких вечеров мне вспомнилась моя прошлогодняя поездка на юг. Я тогда проезжал через Ростов-на-дону, и просто не мог в него не заехать, я же знал, что там есть интересующий меня объект.


       Памятник федерального значения, который является одним из главным туристическим объектом, а также заброшенным местом. Комплекс сооружений построенный в ХIX веке, находится в центре города Ростов-на-Дону, на берегу одноименной реки. В Ростове тех лет, разгружалось ежегодно более трехсот крупных пароходов, а уж сколько приплывало сюда мелких грузовых плав. средств – сказать сложно. Около трехсот судовладельцев жили тогда в городе, торговля по воде шла бойко, товарооборот был значителен, поэтому иметь торговые склады в удобном месте – это становилось насущной необходимостью.




      Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но городская молва до сих пор приписывает их одному хозяину, знаменитому зерно промышленнику Елпидифору Парамонову





        Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. Одних только пожаров склады пережили не менее пяти. В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.



      Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.



      Родники бьют и по сей день. В помещение одного из складов сделана плотина, благодаря которой образовался водоем. Именно из-за этого меня и привлекло данное место. В другом случаи я бы просто прошел рядом и не подумал даже заходить.




       Вода в "бассейне" прозрачная, без проблем видно дно и стены. Температура ее 9градусов, и больше не прогревается, солнце тут бывает редко и мало, а вода постоянно течет. Глубина не большая, но из-за чистоты воды, кажется, что тут совсем не глубоко, хотя если постараться, то может и скрыть полностью.




       Кстати, над входом висит табличка, которая гласит, что купаться тут запрещено. А сам источник освещен, над ним даже иконки висят. Но это конечно же не помешало нам искупаться!)




      Вот так выглядит вход в склад с бассейном. Рядом специально сделана вешалка для одежды. Летом в жару, тут вряд ли получится покупаться одному.



      Справа можно увидеть источник, именно оттуда поступает холодная вода в бассейн. Благодаря температуре воды, которая не меняется круглый год, тут образовался свой микроклимат, и вокруг склада трава растет даже зимой.




        На вид вода может показаться зеленой, но это дно проглядывающиеся через толщу воды. А сама вода прозрачная и чистая, хотя пить бы я ее не стал.



      На одной из стен написано большими буквами "Люди берегите родник", но к сожалению, наши люди то ли читать не умеют, то ли слов не понимают. Если склад с бассейном еще как-то сохраняется в чистоте, то вокруг все завалено мусором.




      Поверху, прямо рядом с границей склада, проходит тропа, где постоянно ходят люди, в непосредственной близости находится Ростовский Морской колледж им. Г. Я. Седова.




      Кстати, вода жутко холодная!))




     Если будете в Ростове-на-дону, обязательно посетите это место. Оно интересно и как заброшенное место, и как историческое, а также уникальное архитектурное сооружение.
     На этом все, спасибо за внимание.


Tags: Роство, бассейн, достопримечательности, достопримечательности ростова, заброшенное, заброшенное ростова, заброшенное ростова-на-дону, парамоновские склады, ростов, ростов-на-дону
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oesolod september 10, 2018 21:25 8
Buy for 10 tokens
Я думаю многие знают, что в Советском союзе не было религии, поэтому и большинство церквей закрыли. Еще не было часовен, которые присуще любому кладбищу. Но как-то нужно было провожать покойников в последний путь. Для этого было построено специальное сооружение, мортуарий. Этот пантеон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments