?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Попадая в такие места, мне кажется, что я вижу истлевшие кости советского союза.


     Огромный завод, площадь территории более 60 гектар. Площади цехов сложно даже представить, десятки, а может и сотни, тысячи квадратных метров.


       Мне удалось побывать в одном из зданий этого промышленного гиганта. Тут плавили метал. По подземным транспортерам, с жд линии, подавалось сырье. Но это были не единственные подземные коммуникации завода.



       Так же под цехом проходит разветвленная сеть кабельных тоннелей. Местами есть выходы внутрь помещения. Попадаются большие комнаты-развилки, электрощитовые.



       К сожалению, все кабеля уже давно срезаны, а сами тоннели затапливаются.


      Помимо подземной сети ходов, под потолком расположилась паутина мостков, рельс для кранов, и лестниц для крановщиков.



      По этим переходам можно попасть практический в любую точку цеха. Можно побывать на рабочем месте крановщика.



       Хоть высота и не большая, но вся конструкция, подвешенной кабины, не вызывала у меня доверия. Так что спускаться было чуточку страшно, я не представляю как находится в этой кабине во время работы.




       На этой тележке двигался крюк крана. Грузоподъемность такого механизма зашкаливала, я думаю она измерялась десятками, а может и сотнями тонн.




        Здание выполнено в форме буквы "Г". Если разделить цех на малую и большую части, сейчас мы смотрим на "малую". Но даже ее масштабы поражают.




       Вид на второй этаж "большой" части цеха.




       Продолжая свое путешествия по мосткам, я перехожу в противоположную сторону "малой" части.
Вид назад, три кабины крана, в черно желтую полозку, именно те в которые я только что спускался.




        Условная середина цеха. Уровнем выше можно заметить еще мостки идущие как параллельно так и перпендикулярно тому, на котором нахожусь я.



        Другой конец цеха. Снизу можно заметить баллоны с газом и кислородом. Весь металл активно срезается и сдаются в металлолом. Такие баллоны расставлены во многих местах.




        Очередные мостки, подомной снова краны, уже другие, а над головой заметно свет из окон на крыше. Все помосты усыпаны ровным слоем пела и пыли.



        Вы когда-нибудь бывали в вентиляционной камере!? А может в вентиляционной комнате!? Как правильно назвать это помещение я даже не знаю, может вентиляционный зал!?


        Эти помещения расположены фактический на крыше здания. Всего их два или три. Сюда сходится вся вентиляция цеха, со всех этажей и комнат.



        И в очередной раз я поражаюсь масштабами. В детстве, когда я смотрел американские боевики, я не понимал, как они умудряются лазить по вентиляции. По нашей то вентиляции в домах могут только тараканы ползать. Но смотря на эти вентиляторы, я понимаю, что тут можно было не только ползать по вентиляции, но и ходить в полный рост, и заблудиться где-то внутри.




        Из вентиляционной я вышел в "большую" часть цеха, сразу же на второй этаж.



         Но в эту часть я вернусь чуть попозже, а сейчас прогуляюсь под кранами.



        Сверху посмотреть это одно, но так же хочется разглядеть некоторые детали поближе.




       Тут уже по-видимому выплавляли изделия из металла.




       Операторская. Тут контролировали процесс плавки металла.




        Они же, только снаружи.



        Когда-то это предприятие давало рабочие места тысячам человек. Производило "кучу" металла и металлических изделий, которые шли как на оборонку России, так и продавались по все стране. А теперь тут кто-то какашками на окне змеек рисует....




        Опять пропеллер, только в этот раз поменьше.



       Почему-то такой инструмент не утащили в первую очередь, хотя логично было бы поступить именно так. Поэтому сейчас можно наткнуться на различные инструменты раскиданные то тут, то там. Как будто кто-то из рабочих его только что сюда положил, а сам пошел пить чай.




         Когда-то в этой штуки кипел металл, а теперь лишь ржавчина.



         Один из таких кранов стал для меня удобной качелькой. Он был спущен на удобную высоту чтоб на него забраться, а его размеры позволяли с комфортом на нем разместиться.






       Во второй части почти ничего уже не осталось. Почти все перегородки уже снесли. Все помещения разобрали. Остались только колонны и несущие стены.




       Но и тут конечно не без сюрпризов. Не каждый раз на втором этаже цеха встретишь бульдозер.



     И зилок.


        Первый раз когда я сюда попал, тут половина этажа была заставлена станками. Десятки, а может даже сотни станков. Видимо со всего завода сносили.



       Все что теперь осталось.



       Где-то там вдалеке виднеется участок с печами. Длина "большой" части более 300м.




       У этой части здания была своя вентиляционная на крыше.








        Ну и как же не заглянуть на крышу. В один из выходных дней, охрана наперника не могла понять, откуда же так вкусно пахнет шашлыком.



        На этом я заканчиваю своё путешествие, чтоб исследователь все помещения, комнаты и ходы, нужно потратить не меньше недели. И все равно еще у этого завода останутся свои сюрпризы и секреты.



       Спасибо за внимание, заходите еще.
















promo oesolod september 10, 2018 21:25 8
Buy for 10 tokens
Я думаю многие знают, что в Советском союзе не было религии, поэтому и большинство церквей закрыли. Еще не было часовен, которые присуще любому кладбищу. Но как-то нужно было провожать покойников в последний путь. Для этого было построено специальное сооружение, мортуарий. Этот пантеон…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
toxiz77
Oct. 27th, 2015 07:25 pm (UTC)
Классная статья. А что это за завод и где он находится?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oesolod
Дмитрий Солодянкин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow