?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ординская пещера

     Орди́нская — пещера на юго-западной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.

Пещера занимает 21-е место среди самых длинных гипсовых пещер мира



     О существовании пещеры на Казаковской горе местные жители знали давно. Первое упоминание о ней в литературе появилось в 1969 году. В популярном советском периодическом научном сборнике «Пещеры» (№ 7/8) известным ученым профессором Пермского государственного университета Г. А. Максимовичем была опубликована статья «Пещеры гипсового карста», где среди гипсовых пещер Пермского края перечислена и Казаковская пещера. О пещере Г. А. Максимович узнал, скорее всего, от местных жителей, специалистами она не изучалась. Пещера эта находится на том же склоне, что и Ординская, но в 300-ах метрах выше по течению реки Кунгур.


      Эта пещера называется иногда Малой Ординской. Вот что рассказывает житель п. Орда Павел Анатольевич Ермаков -«Произошло это в один из зимних дней 1972 года, когда я катался с Казаковской горы на лыжах. Неожиданно для всех нас послышался шум, и мы почувствовали сотрясение земли. После этого поднялся большой столб пара. Мы решили подойти, но из-за плохой видимости не могли приблизиться к этому месту. А подошли и спустились мы позднее, только летом. С факелами и с фонариками прошли три грота. Там была очень низкая температура. Мы разговаривали шепотом, чтобы каменные глыбы не обрушились на нас, не загородили нам обратный путь. Видели два озера, в которых была очень чистая, прозрачная холодная вода. После этого мы туда больше не спускались». Исследование пещеры началось в начале 1990-х годов. В 1992 году пермский спелеолог Андрей Самовольников узнает о существовании пещеры и становится инициатором ее детального изучения. В 1993-1994 годах были закартированы первые 300 м ходов и гротов сухой части пещеры. Исследования проводились под руководством пермских спелеологов Андрея Самовольникова и Игоря Лаврова при участии их пермских, кунгурских и московских коллег. Объемы полостей пещеры поразили исследователей: размеры гротов были сопоставимы с величиной крупных залов Кунгурской Ледяной пещеры.





    Глубокие чистые озера, высокие гипсовые своды, причудливое снежно-ледяное убранство залов в зимнее время – все это только подчеркивало сходство двух пещер. В марте 1994 года по приглашению Игоря Лаврова в Пермь приехал спелеолог-аквалангист из Рязани Виктор Комаров, чтобы нырнуть в конечный сифон пещеры Параллельная (окрестности г. Губахи). Подводный ход оказался слишком узким, открытия не состоялось, и было решено, поскольку воздух в баллонах оставался, проверить озера в Ординской пещере. Озеро в гроте Ледяной Дворец, неожиданно для исследователей, оказалось замерзшим. Трое молодых спелеологов, приехавших вместе с Комаровым, пошли искать ледобур. Рядом с пещерой, на пруду, рыбаки занимались подледным ловом. Увидев, что ребята вышли из пещеры, и, узнав, что они собираются «ловить в пещере рыбу», рыбаки очень заинтересовались и даже предложили на выбор несколько ледобуров. Лед в озере был толщиной около полуметра, майну делали долго. Вспоминает Виктор Комаров: «Размер майны позволял пройти только с одним 7-литровым баллоном на боку. Для разведочного погружения этого было вполне достаточно. Погружение с поверхности обеспечивал Игорь Лавров. Он выдавал с катушки стальной провод (ходовой конец). В уходящем вниз подводном ходе было заклинено несколько камней и глыб. Они держались непрочно, и их удалось сбросить вниз. После расчистки прохода я вышел под потолок широкой галереи. Она продолжалась вправо и влево от меня. Сначала я решил разведать правое продолжение. Пройдя по нему около 30 метров, я понял, что одно баллонного аппарата здесь явно недостаточно.



      Мощный галогенный фонарь позволял хорошо оценить обстановку. Выйдя из сифона, я решил сделать ещё одно погружение в левое продолжение, но уже с двух баллонным аппаратом». Майна была расширена, и Комаров совершил еще одно погружение в левую галерею. Однако ходовой конец заклинило в щели и подводнику пришлось быстро вернуться. В этом направлении было пройдено 70 м. Всего было разведано 100 м. Первый шаг в исследовании сифонов Ординской пещеры был сделан в июле 1996 года, спелеоподводник из Красноярска Петр Миненков исследовал следующие 250 м подводных ходов. За первым сифоном длиной 75 м им был открыт крупный сухой грот, который позже получил название Сухой Зал, диаметром 50 и высотой до 10 м. С этого времени весть о необычно большой подводной пещере на Урале стала быстро распространяться. В декабре 1997 года стартовала первая Всероссийская спелеоподводная экспедиция. В Орду приехали ее участники – команды из Челябинска, Красноярска и Москвы. Среди 15-ти подводников самыми опытными были Петр Миненков и Константин Кожемякин из Красноярска и Игорь Галайда и Роман Прохоров из Москвы. Координатором и инициатором экспедиции был Юрий Базилевский (Челябинск), научным руководителем – Игорь Лавров (Кунгур). В 1998 году Андрей Шумейко так писал об этой экспедиции: «Насколько разнородным было снаряжение – от всего американского до советско-красноярского – настолько же пестрым был и состав экспедиции. Среди 15 работавших подводников, 6 ныряли в пещерах в первый раз, разница в опыте колебалась очень сильно – от «круче некуда» до «почти никакого». Да и между собой все были мало знакомы, может, за редким исключением. Все сложности, и технические и психологические (кстати, в составе московской команды был психолог, но он больше нервировал, чем успокаивал), миновали нас на Ординской. Все было очень слажено, спокойно, доброжелательно, все перезнакомились и, наверно, «укрепили связи между спелеоподводниками России». За время экспедиции длина подводной части пещеры увеличилась на 950 м и составила 1250 м.




     Это был рекорд для России и СНГ! Был установлен еще один рекорд – пройден самый длинный в России сифон длиной 500 м. В июле 1998 года состоялась вторая Всероссийская спелеоподводная экспедиция. И снова был установлен рекорд России! Евгений Войдаков прошел по одному из ходов 970 м. Предыдущее достижение было увеличено на 330 м. В результате экспедиции было пройдено 1980 м подводных ходов. Вот как Евгений Войдаков, автор рекорда, описал свое погружение в журнале «Октопус» (1999): «Переношу в пещеру к озеру баллоны и там собираю снаряжение. Общий вес, с которым я ухожу под воду, переваливает за сто килограммов. Это «базовый» вес. В него входят два однобаллонных акваланга по 15 литров, компенсатор плавучести, гидрокостюм, грузовой пояс, ласты, фонари и куча мелочевки. Дальше прибавляются еще баллоны, катушки с ходовиком и буксировщики. Цифра в 300-400 килограммов для саvе diver не является предельной. Привычная проверка на суше, в воде, под водой – и мы остаемся вдвоем с пещерой. У каждого спелеолога устанавливаются свои отношения с подземной стихией, очень личные, сокровенные… Всего два часа под водой, а как меняется восприятие мира! Обостряются чувства, любовь ко всему переполняют душу, хочется петь и летать. А то, что сделан новый рекорд России, лежит немного в стороне, пока не воспринимается. Тем не менее, 2 июля 1998 года рекорд установлен. Пройдено под водой по одному из ходов в пещере Ординская 970 метров». В сентябре 1998 года москвичи Роман Прохоров и Игорь Галайда прошли до глыбовых завалов все основные подводные галереи пещеры, увеличив ее протяженность еще на 500 м. Подводный лабиринт пещеры удлинился до 2480 м. Тогда казалось, что к 1999 году были получены основные результаты по исследованию подводной части пещеры. Следующие экспедиции в пещеру состоялись в мае 2000, июле 2001 и июле 2003 года. По данным первопроходцев (Ю. Базилевского, Е. Войдакова, И. Галайды, Р. Прохорова, А. Шумейко) была составлена схема пещеры.

     В 2002 году началось планомерное освоение пещеры пермским дайв-центром «Наутилус» как в плане безопасности погружений, так и охраны уникального природного объекта. Постоянно благоустраивается надпещерная территория. Построена первая в России дайверская база. С появлением «сервиса» около пещеры увеличилось число посещений подводной части. Исследованием пещеры продолжили заниматься команды спелеодайверов из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и Оренбурга. В августе 2006 года спелеодайверами из Екатеринбурга было исследовано около 800 м новых подводных галерей. На карте пещеры появились новые хода — Свердловский, Майский, лабиринт «Подвал». Идет постоянная пересъемка и уточнение конфигурации ходов. В связи с новыми открытиями длина пещеры увеличилась до 4800м, 4500 м из которых — подводная часть. В мае 2007 года Дмитрий Осипов (г. Екатеринбург) представил новый план Ординской пещеры. Кроме контуров подводных ходов на нем обозначены проложенные в пещере ходовые концы, указаны глубины дна и потолков относительно уровня воды во входном озере.На сегодняшний день это самый точный и подробный план, который поможет сделать погружения в Ординской пещере более интересными и безопасными. Среди пещер Пермского края Ординская пещера по протяженности ходов занимает 4 место. Однако, несмотря на это, она является длиннейшей подводной пещерой России. Исследования пещеры не закончены, и ещё сотни метров подводных галерей ждут своих открывателей.
На этом все, спасибо за внимание.





promo oesolod september 10, 21:25 8
Buy for 10 tokens
Я думаю многие знают, что в Советском союзе не было религии, поэтому и большинство церквей закрыли. Еще не было часовен, которые присуще любому кладбищу. Но как-то нужно было провожать покойников в последний путь. Для этого было построено специальное сооружение, мортуарий. Этот пантеон…

Comments

Profile

oesolod
Дмитрий Солодянкин

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow